Фитнес, йога, секс, питание, упражнения, здоровье, диеты, бодибилдинг.

ЖЕНСКИЙ ФИТНЕС “Фитнес для девушек, тренировки, диеты, упражнения, женское здоровье, питание”

МУЖСКОЙ ФИТНЕС “Бодибилдинг, мужское здоровье, тренировки, правильное питание, диеты, упражнения”

Что такое цигун?

Опубликовал 16 Авг 2010 года в категории: Йога. Все права на запись защищены. Копирование статьи без активной гиперссылки запрещено!


Цигун – это древняя система упражнений, направленная на развитие тела и сознания, посредством специальных дыхательных практик. Она возникла в глубокой древности в Китае и имела несколько этапов в своём развитии. Изначально практика управления дыханием, направленная на возникновение особых состояний сознания была делом даосских мудрецов и отшельников. Уединившись от мирской суеты далеко в горах и лесах, пьющие зарю, как называли этих подвижников, исследовали возможности человеческого тела и ума. Позднее, с приходом в Китай буддизма, возникли и буддийские направления подобных практик. А в период ренесанса конфуцианства добавились ещё и конфуцианские направления цигуна. В настоящее время цигун активно практикуется десятками тысяч китайцев по всему миру. Несмотря на перегибы времён маоизма и валовое увлечение цигуном в период перестройки реформ 90-ых, цигун Китая остался цигуном. Эта система не является простой гимнастикой. даже дыхательной, как не является и именно оздоровительной практикой. Хотя и гимнастики и терапевтического эффекта в цигуне очень и очень много.

С чего начинается практика? В первую очередь адепты цигуна, под руководством опытных наставников, начинают осваивать определённые телесные позиции – стоя, сидя и лёжа. Это относится к регулированию тела. После этого начинается этап освоения дыхания. При этом ученик с самого начала узнаёт, что преимущество всё же следует отдавать естественному, но осознанному дыханию. Ну а высшими формами можно назвать управление сознанием. И то и другое и третье в традициях Китая, делается по принципу “как бы есть, а как бы и нет”. С одной стороны практикующий цигун выполняет сложные комбинации приёмов движения и фиксированных позиций. С другой – делает это без явных усилий, сохраняя состояние покоя и гармонии.

Принято выделять статическую и динамическую работу. Первое подразумевает работу, которая проводится в одной и той же позиции. Второе – выполнение комплекса движений. Примером может служить тайзыцюань – особый вид боевых искусств, возникший сравнительно недавно, всего лишь 150 лет назад.

Что же даёт цигун? Почему он стал так популярен на Западе и в Росии? Наверное это наиболее приспособленное или приспособляемый вид самосовершенствования. Незаметную работу можно практиковать вежде и всюду — дома, на работе, даже в общественном транспорте. А уж утром и вечером — непередаваемое наслаждение подарит выполнение основных комплексов. Эффект от выполнения методик наступает достаточно быстро. Тело становится более крепким и выносливым, укрепляется иммунная, эндокренная и нервные системы. Упражнения оказывают благотворное воздействие на позвоночник и внутренние органы. Кроме этого цигун даёт счастливую возможность оказаться в здоровом коллективе и найти единомышленников. Это немаловажно для современного человека. Многочисленные группы, где можно найти преподавателей цигун работают во всех странах СНГ. Но следует помнить, что чудес не бывает. От практикующего потребуется максимум стараний, внутренней дисциплины и трудолюбия. Не случайно термин «цигун» состоит из двух слов. «Ци» — энергетическая субстанция вселенной и «гун» – работа. Она направлена на кропотливое освоение комплексов и на каждом этапе развития ученика даёт свой особый эффект.

Не следует пытаться заниматься самостоятельно, изучая методики по книгам. Во многом успех зависит от того, получите ли вы настоящую передачу, которую может только мастер. Но это не означает, что придётся ехать в Китай и долгие годы искать там своего наставника. К счастью многие тренеры живут рядом с нами. Вполне возможно, что получить знание о практиках цигуна для человека, воспитанного в европейских традициях даже более рационально. Как известно, дорога в тысячу ли начинается с одного шага. Вполне возможно, что настала пора сделать этот шаг и подарить своему телу расслабление, а уму покой. Вы научитесь видеть прекрасное и забудете о болезнях.




Comments are closed

ДРУЗЬЯ САЙТА | Карта сайта: 1-2-3-4-56-7-8-9-10-11-12-13-14-15 Вход