Фитнес, йога, секс, питание, упражнения, здоровье, диеты, бодибилдинг.

ЖЕНСКИЙ ФИТНЕС “Фитнес для девушек, тренировки, диеты, упражнения, женское здоровье, питание”

МУЖСКОЙ ФИТНЕС “Бодибилдинг, мужское здоровье, тренировки, правильное питание, диеты, упражнения”

Аштанга-йога. Часть 1, начало

Опубликовал 25 мая 2011 года в категории: Йога. Все права на запись защищены. Копирование статьи без активной гиперссылки запрещено!


Аштанга-йога была описана еще в 1 в. до нашей эры риши Патанджали, жившим в Индии в древности. Аштанга-йога — это система продвижения по духовному Пути, в переводе это название означает восьмиступенчатый Путь к конечной Цели.

Практика аштанга проводится как серия переходов из позы в позу, которые отличаются большей сложностью, чем в других разновидностях йоги. Двигаться здесь нужно в быстром темпе. Для тех, кто обладает неутомимым разумом и сильным телом и хочет развить силу, выносливость и гибкость, это очень подходящий вид практики.

Патанджали дал восемь главных ступеней восхождения: йама — нийама — асана — пранайама — пратьяхара — дхарана — дхьяна — самадхи. Первые четыре шага приводят человека к физическому очищению, последние четыре ступени посвящены моральному и духовному обновлению. Чтобы правильно пройти все эти шаги, на одну полную серию аштанги нужно тратить от семидесяти пяти до девяноста минут. Открытие практики Аштанга-йоги происходит с серии Сурия Намаскар (Приветствие Богу Солнца). Прежде чем переходить к следующему или пытаться выполнить новый шаг, предыдущая ступень должна быть доведена до конца.

Две первые ступени дополняют друг друга, схожи и осваиваются одновременно. Вот эти ступени:

Йама и нийама – контроль и правила поведения, означает дословно “усилие и расслабление” или “напряжение и покой”. Эта ступень направлена на освоение главных этических правил жизни. Кроме того, здесь идет речь о навыках психогигиены. Чтобы крепко стоять на пути йоги, нужно усвоить главное правило — живи сам и не мешай жить другим. Поэтому первые ступени, это заповеди, которые в первую очередь касаются установок и образа жизни начинающего йогина.

1. “Ахимса” — означает неприменение насилия. Речь идёт о стремлении, по мере сил, не причинять любого вреда живым существам в мыслях и словах, чувствах и действиях. Сюда входят и правила этически верного питания, и, что не менее важно, избегание грубых эмоций. Все эти формы проявления гун невежества и страсти тонко и прочно связаны между собой. Гнев, страх, осуждение, обида, тревога, чувство вины - все эти негативные вибрации находятся во власти индивидуального “я”, поэтому человек должен уметь контролировать их.

2. “Сатья” означает правдивость. Если человек честен, он заслужит уважение. Солгав, становясь заложниками своей лжи перед другими, мы унижаем собственное достоинство. Зачем осложнять жизнь, опасаться разоблачения, жить в тревоге, а не в состоянии устойчивого и чистого покоя? Бывает, что если раскрыть правду, то это причинит другому человеку вред. В таком случае лучше промолчать и уйти от ответа.




Comments are closed

ДРУЗЬЯ САЙТА | Карта сайта: 1-2-3-4-56-7-8-9-10-11-12-13-14-15 Вход