Фитнес, йога, секс, питание, упражнения, здоровье, диеты, бодибилдинг.

ЖЕНСКИЙ ФИТНЕС “Фитнес для девушек, тренировки, диеты, упражнения, женское здоровье, питание”

МУЖСКОЙ ФИТНЕС “Бодибилдинг, мужское здоровье, тренировки, правильное питание, диеты, упражнения”

Аштанга-йога. Часть 3

Опубликовал 26 мая 2011 года в категории: Йога. Все права на запись защищены. Копирование статьи без активной гиперссылки запрещено!


Дхарана — следующая ступень.

Дхарана — это “поддержание правильной концентрации”, а правильная концентрация – удержание индрий («щупалец» сознания) на Боге, проявление полной устремленности к Богу, к слиянию с Ним. Когда тело укреплено асанами, ум очищен пламенем пранаямы, а чувства укрощены пратьяхарой, ученик достигает шестой ступени йоги. Поскольку на этой стадии еще сложно непосредственно воспринимать Бога-Творца или Святой Дух, может помочь медитация на конкретного божественного Учителя, чей реальный Образ по последнему воплощению хорошо знаком и понятен. Сосредоточив свой ум, непрерывно медитируя и наполняя сердце любовью, йогин трансформируется, и сам частично превращается в того божественного Учителя, чей Образ удерживает в сознании. Если же на этой ступени ученик обладает достаточной личной силой, чтобы удерживать непрерывную концентрацию на Боге, он постепенно приобретает качества, присущие Богу.

На этой стадии речь идет уже не о йоге как системе упражнений для тела и ума, а о мощном развитии вставшего на Путь йоги человека как духовного существа.

На ступени дхарана ученик совершенствуется в том, чтобы разливать сознание в тончайшем и прекраснейшем пространстве материального мира. Через такую сонастройку он укрепляется в гуне благости. Этот шаг означает, что разум оказывается полностью сконцентрированным на одном объекте. Дхарана – состояние полного поглощения, а чтобы достичь этого ум должен быть спокойным. Ум – это инструмент, который анализирует, оценивает и синтезирует образы внешнего и внутреннего мира. Чтобы правильно использовать инструмент, нужно знать принцип его работы.

Подобно тому, как вода принимает очертания стакана, так и ум, рассматривая объект, принимает его форму. Ум – это также «приют» мыслей, которые трудно удерживать, потому что они неуловимы, как ветер. Ум (манас) — меньше, чем разум. Разум — осознанный ум. Правильная мысль, сохраняемая разумом, приносит счастье. Без сосредоточения невозможно овладеть ничем, поэтому невозможно постичь божественность своей внутренней природы, не сосредоточив ум на Высшем божестве, создающем Вселенную. Для того, чтобы разум погрузился в восприятие единой стихии всего сущего, йогин произносит трансцедентный звук Аум (Ом).

Духовному прогрессу на пути йоги непременно сопутствуют крепкое здоровье, чувство легкости, психическая устойчивость, ясность и простота речи, благозвучный голос, приятный аромат тела и свобода от страстей и желаний. Ум безмятежен. Человек обретает смирение, освобождается от уз кармы (прошлых деяний), а значит, обретает возможность изменить свою судьбу.




Comments are closed

ДРУЗЬЯ САЙТА | Карта сайта: 1-2-3-4-56-7-8-9-10-11-12-13-14-15 Вход