Аштанга-йога. Часть 4

Йога
1295211137_chakri-248x300Следующая ступень аштанга-йоги называется дхьяна и состоит из системы непрерывной практики медитации. Если переливать масло из одного сосуда в другой, создается непрерывная струя. Так, когда поток концентрации непрерывен, возникает состояние дхьяны (медитации).

Дхьяна освещает ум, тело, чувства, эго и разум, — все объединяется в объекте созерцания, Вселенском Духе. Если это происходит, то остается лишь ощущение Высшего Блаженства. Сознание йогина становится способным воспринимать Свет, сияющий вне земли и небес. Он и сам становится светом.

На ступени дхьяна работа направлена на рост, упрочнение сознания, и на овладение силой в тонкости. Наиболее эффективно проводить медитации на «местах силы» — «дающих» человеку энергию участках Земли. Среди многих мест нужно выбрать те, которые способствуют расширению сознания в тончайших пространствах, сужествующих параллельно с привычной реальностью. При правильно подобранной последовательности этих мест количественный рост сознания происходит легко и быстро. Кроме проведения медитаций на «местах силы», с этой же целью можно выбрать спортивные нагрузки вкупе со специальными медитативными приемами, «медитативный бег», например, или «бег силы», который совершают в малознакомой пересеченной местности и в темное время суток, «моржевание» и т.д.

Последняя ступень йоги называется самадхи — созерцание. Усилия сосредоточены на взаимодействии сознания йогина с сознанием вселенского Бога, и слиянии с Ним. Это сверхсознательное состояние, неописуемое словами и непостижимое иначе, чем опытным путем. Самадхи приходит, если человек достиг неразделимого единства со Всевышним. Эта ступень — высший степень духовных достижений. В этом состоянии есть только безграничное блаженство и покой. Сознание попадает в ту реальность, где танец природы замирает, где созерцающий и созерцаемое становятся одним. После такого глубокого погружения в самадхи человек не сразу может вернуться к обычной жизни. Но этот опыт остается с ним навсегда: когда кто-то достигает самадхи, после этого он становится Мастером Реальности. Он может отправиться к Высшему и вернуться в земное сознание.

В созерцании (самадхи) человек превращается в саму Безбрежность, он в одно и тоже время находится глубочайшей концентрации и высочайшей медитации. Истина, которую можно было увидеть на ступени дхьяны, становится доступной. Во время медитации йог чувствует бесконечность, вечность и бессмертие внутри себя. А во время созерцания, или самадхи, он видит, что сам являет собой Бесконечность, Вечность и Бессмертие.

Созерцание — сознательное единение с бесконечным вечным абсолютом. В самадхи сознание становится единым целым с Творцом и видит целую Вселенную в самом себе. Человек, познавший просветление, или самадхи — нечто подобное источнику света, покоя и блаженства.

Сохранить статью?
Фитнес портал
Ваши отзывы о товаре