
Эта диета строго противопоказана диабетикам. И вообще ее рекомендуется придерживаться только тем, кто здоров и чувствует себя хорошо.
Цель диеты – переключить метаболизм организма на сжигании жиров, использование их, как основного источника энергии, стабилизировать и поддерживать на постоянном уровне содержание сахара в крови, избавить от различных пищевых зависимостей, в том числе пристрастия.
Диета состоит из редуцирующей и поддерживающей частей:
- Во время первой фазы, которая длится две недели, у вас должен измениться обмен веществ, выработаться привычка к новому стилю питания.
- Цель второй фазы – постепенное достижение желаемого веса и последующее его поддержание без серьезных ограничений в пище. Если килограммы начнут прибывать, необходимо снова пройти первую фазу, а затем перейти ко второй.
Основные правила первой фазы диеты:
- Употребляйте не более 20 г углеводов в день.
- Не ограничивайте себя ни в количестве еды, ни в каллориях, но ешьте только тогда, когда испытываете истинное чувство голода. (Это состояние можно охарактеризовать примерно так: если раздумываете чего бы вам хотелось отведать, вы еще не голодны, а если вы согласны грызть позавчерашний хлеб, тогда пора перекусить.)
- Заканчивайте трапезу, когда только началось насыщение, не набивайте желудок до отказа.
- Если есть хочется, но времени на спокойную еду нет, перекусите небольшим кусочком любого продукта из приведенного ниже списка.
- Не ешьте никаких продуктов, не входящих в перечень разрешенных. Увеличение углеводов в рационе сведет на нет все ваши усилия.
- Исключите из рациона фрукты, хлеб, зерновые, овощи с высоким содержанием крахмала, сладости.
Продукты, разрешенные в малых количествах
- Разные виды капусты, спаржа, баклажаны, шпинат, кабачки, зеленый горошек, авокадо, помидоры, лук. артишоки, побеги бамбука.
- Сметана в качестве салатной заправки (обязательно включать в подсчет ежедневного потребления углеводов).
- Алкогольные напитки (только во второй фазе диеты – с учетом содержания углеводов).
- Заменители сахара, кроме оканчивающихся на -оза (сахароза, фруктоза и т.д.).
Итак, список разрешенных продуктов довольно велик. При определенных кулинарных навыках вы можете обеспечить себе вполне комфортные две недели, готовя сытные и вкусные блюда.
К концу первой фазы должны произойти изменения метаболизма и вам останется только методом проб и ошибок определить оптимальное для себя количество углеводов, позволяющее расставаться с лишними жировыми накоплениями.
И еще: во время диеты не забывайте принимать мульти-витамины с минералами и микроэлементами.
Продукты, разрешенные в неограниченных количествах
- Любое мясо а такте мясные изделия (бекон, ветчина, колбаса и т.д.) без углеводосодержащих наполнителей.
- Любая рыба.
- Любая птица.
- Практически все морепродукты (надо смотреть на упаковке содержание углеводов).
- Яйца, приготовленные любыми способами.
- Сыры — в зависимости от содержания углеводов (нужно смотреть на этикетках).
- Овощи и зелень: листовой салат, редис, китайская капуста, цикорий, петрушка, огурцы, фенхель, паприка, сельдерей, оливки, редька, укроп, тимьян, перец, тархун, базилик, имбирь, розмарин, орегано, кайенский перец, чеснок.
- Грибы.
- Салатные заправки: растительное масло плюс лимонный сок или уксус, пряности.
- Напитки: питьевая вода, минеральная вода, травяной чай без сахара, напитки с заменителями сахара и с нулевым содержанием углеводов.
- Все натуральные растительные масла. Предпочтительно оливковое, ореховое, соевое, подсолнечное (неочищенные холодного отжима).
- Животные жиры: рыбий жир и натуральное сливочное масло.