Солёная пища повышает риск аутоимунных заболеваний

Здоровье

sol'Как сообщает BBC News, активность иммунной системы зависит от количества соли в пище. Это может стать причиной некоторых болезней — таких, как рассеянный склероз или ревматоидный артрит. Три статьи в Nature посвящены влиянию концентрации хлористого калия в диете на образование специфических клеток, производящих патогенные Т-лимфоциты.

Авторы одной из статей, группа учёных из Йельского университета под руководством Дэвида Хафлера, заметили, что в иммунной системе людей, часто посещающих рестораны быстрого питания, уровень деструктивных клеток заметно повышен. Эти клетки образуются после попадания в организм чужеродных бактерий или повреждения и атакуют ткани при аутоимунных заболеваниях. Данные были переданы в Массачусетский технологический институт, Гарвардскую медицинскую школу и другие научные центры.

Виджей Кучроо, работающий в Гарвардской женской больнице, идентифицировал специфический ген, который участвует в образовании Т-хелперов — противовоспалительных клеток. Продукт этого гена абсорбирует хлористый натрий в почках и кишечнике.

Учёные проверили гипотезу о влиянии солевой диеты на аутоиммунные заболевания на модельной линии мышей, страдающих рассеянным склерозом. Животные, которые получали корм с повышенным содержанием соли, в течение недели утратили подвижность. Мыши на низкосолевой диете за это время перестали двигать хвостом.

Сохранить статью?
Фитнес портал