Мы решили разобраться, какие мифы о целлюлите — чистая правда, а под какими нет никакого обоснования. Эта информация будет полезна для тех, кто начал беспощадную борьбу с «апельсиновой коркой».
Миф 1. У наших мам и бабушек не было таких проблем.
Неправда. Термин «целлюлит» впервые встречается в статье журнала «Vogue» в 1973 году. До этого времени неровности на женской коже вполне себе успешно существовали, просто никто не знал, как они называются. Целлюлит был всегда — просто наши мамы и бабушки не знали, что нужно беспокоиться по этому поводу.
Миф 2. Целлюлит провоцируют мясо и молоко.
На самом деле, целлюлит возникает из-за повышенного уровня женских половых гормонов. Мясо и молочные продукты содержат гормоны, но пока не найдено никаких доказательств того, что они влияют на гормональный фон человеческого организма. Конечно, если употреблять слишком часто жирное мясо или молокопродукты с высоким процентом жирности, то может появиться лишний вес, а, соответственно, и целлюлит. Обезжиренные молочные продукты, наоборот, выводят из организма лишнюю жидкость, уменьшают отёки и видимые проявления целлюлита.
Миф 3. Ананас и грейпфрут спасают от целлюлита.
Бромелайн, который содержится в ананасе, расщепляет подкожный жир. Грейпфруты богаты антиоксидантами, ускоряющими обмен веществ, а витамин С помогает избавиться от лишней жидкости. Это действительно так, однако для ускорения расщепления жира нужно съедать ежедневно 2 кг ананасов. А съеденный натощак грейпфрут раздражает слизистую желудка.
Миф 4. От целлюлита можно легко избавиться с помощью рыбьего жира.
Мишель Монтиньяк, которого можно назвать гуру раздельного питания, рекомендует выпивать ежедневно 3 ст. ложки рыбьего жира. В нём много Омега-3 жирных кислот, благотворно влияющих на обмен веществ. Вместе с тем, всего одна ложка рыбьего жира содержит суточную норму витамина А. Передозировка витаминов опасна для здоровья.
Миф 5. От целлюлита нельзя избавиться с помощью диеты.
«Апельсиновая корка» может быть и у очень стройных женщин. Обычная диета лишь усугубит ситуацию с целлюлитом. Тем не менее, существует специальная «диета от целлюлита» — это много белков, мало углеводов и жиров. Для «апельсиновой корки» опасны щелочные продукты, телятина, говядина, мясо птицы, рыба, сыворотка, овощи и продукты из цельного зерна. Откажитесь от жирного мяса, творога, молока, орехов, продуктов из пшеничной муки, сладкого и алкоголя.
Миф 6. Вода с газом вызывает отёки.
Существует мнение, что углекислый газ, попадая в организм, образует угольную кислоту, раздражающую стенки желудка. Из-за этого начинается повышенное выделение желудочного сока, что может вызвать обострение заболеваний ЖКТ, появление отёков и целлюлита. Однако всё вышесказанное относится только к сладким газированным напиткам. Если употреблять газированную столовую несладкую воду, это никак не повлияет на кислотность желудка. Кстати, углекислый газ даже помогает избавиться от «апельсиновой корки»: его применяют в виде инъекций для лечения целлюлита.
Миф 7. Целлюлит не зависит от количества потребляемой воды.
Неправда. Питьевая вода и целебные напитки очень полезны при атаке на целлюлит. Выпивайте в день по 2 л жидкости, и кожа ног будет гладкой, а ягодицы — упругими. Обязательны отшлаковывающие напитки — зелёный чай, фитичаи.
Миф 8. Кофеин стимулирует образование целлюлита.
В какой-то мере это правда — если в организме присутствует большое количество кофеина, малые кровеносные сосуды сужаются. Это провоцирует появление целлюлита. Лучше ограничить употребление кофе тремя чашками в день.
Миф 9. Домашние средства не помогут избавиться от целлюлита.
Это не так. Можно своими силами «стереть» бугорки на коже. Например, вакуумный массаж даёт замечательный эффект. Для него используется обычная медицинская банка. Целебное действие вакуумного массажа основано на стимуляции крово- и лимфообращения.
Вообще же будет полезно любое растирание. Разминая мышцы, вы активизируете лимфоток и выводите шлаки. Помимо массажа, можно самостоятельно делать пилинг морской солью и глиняные обёртывания.
Читайте далее: