Фитнес, йога, секс, питание, упражнения, здоровье, диеты, бодибилдинг.

ЖЕНСКИЙ ФИТНЕС “Фитнес для девушек, тренировки, диеты, упражнения, женское здоровье, питание”

МУЖСКОЙ ФИТНЕС “Бодибилдинг, мужское здоровье, тренировки, правильное питание, диеты, упражнения”

Фитнес для беременных: приступаем к занятиям

Опубликовал 2 июня 2010 года в категории: фитнес. Все права на запись защищены. Копирование статьи без активной гиперссылки запрещено!


Фитнес для беременных

Фитнес для беременных

В основу всех программ для будущих мам легли физические упражнения, полезные всем женщинам, у которых не отмечено осложнений в процессе протекания беременности. Более того, все подобные программы адаптируются «под клиенток», разрабатываются, исходя из их оптимально распределенной физической нагрузки — анализ проводят не только профессиональные инструкторы, но и врачи клуба. Все упражнения на занятиях для беременных имеют четкую направленность, так как они выполняют определенные задачи:

> снятие напряжения с поясничного отдела спины;
> укрепление мышц спины, груди и рук;
> поддержание в тонусе мышц ног;
> обучение релаксации;
> обучение правильному дыханию. Кроме того, сотрудники фитнес-центров всегда рекомендуют своим клиенткам ознакомить с содержанием приглянувшихся программ своих лечащих врачей, наблюдающих за их беременностью.

«Перед началом занятий необходима консультация врача акушера-гинеколога и получение разрешения от него на посещение уроков, так как имеется много противопоказаний для занятий фитнесом, которые могут привести к осложнениям беременности. Во время проведения уроков у женщин часто появляются вопросы, касающиеся течения беременности и родов, на которые может ответить только специалист», — рассказывает Елена Богданова, инструктор программы «Мама+» фитнес центра «Marina Club», дипломированный, сертифицированный специалист в акушерстве, гинекологии и гинекологической эндокринологии.

«Перед тем, как преступить к занятиям, — раскрывает эту мысль Марина Шайтан, супервайзер водных программ клуба World Class Lady’s, — каждая клиентка проходит обследование у своего врача, после чего она может получить рекомендации от фитнес-доктора нашего клуба (на основании результатов обследования). Занятия в зале рассчитаны (если нет противопоказаний от врача) на любой уровень подготовленности, на тех, кто прежде занимался фитнесом, и на тех, кто не имел опыта».

«Поскольку в первый триместр беременности (до 12 недель) в организме будущей мамы происходят значительные гормональные изменения, а у будущего малыша закладываются и формируются важнейшие органы и системы, образуется плацента, мы рекомендуем начинать занятия после истечения этого срока с разрешения доктора. Предпочтительны регулярные занятия по 2-3 раза в неделю», — отмечает Анна Казанцева.

«В нашем фитнес-центре каждый клиент перед началом каких бы то ни было занятий проходит осмотр у врача (по желанию, разумеется), а беременным женщинам, перед тем как включиться в программу по фитнесу, безоговорочно нужно обращаться к нашему врачу. Более того, поскольку каждую пациентку обследует еще и ее лечащий врач, мы настаиваем на том, чтобы его ставили в известность о фитнес-программах нашего центра, на которые записана клиентка», — подытоживает Наталья Груздева.

И это несмотря на то, что программы в любом случае подразумевают полную безопасность и индивидуальный подход к каждой «ученице» на групповом занятии! «Наши тренеры стараются индивидуально подойти к каждой будущей маме, учитывая ее срок беременности, уровень физической подготовленности, возраст и рекомендации лечащего врача-акушера», — говорит Анна Казанцева. — Ведь, во-первых, инструкторы всегда учитывают какие-либо специфические особенности посетительниц. Во-вторых, упражнения всегда направлены на разработку стратегически важных мышц, суставов и связок. Они придают телу правильную осанку, успокаивают нервную систему, готовят организм к быстрым и легким родам, укрепляют мышечную систему, придают эластичность тазовым суставам, растягивают и расслабляют мышцы тазового дна, укрепляют и разгружают позвоночник, который во время беременности несет повышенную нагрузку. В-третьих, упражнения выполняются с учетом того, насколько за время беременности женщина набирала в весе (ведь от этого зависит нагрузка на сердце и опорно-двигательный аппарат в момент выполнения тех или иных движений — это тоже индивидуально)».
Еще один аргумент в пользу необходимости занятий фитнесом в «беременном положении» — это положительное влияние занятий непосредственно на будущего малыша.

Во-первых, упражнения помогут малышу избежать гипоксии (болезни нехватки кислорода) — ведь во время физических нагрузок легкие как будто «вентилируются», возрастает количество кислорода в крови, который так необходим будущему человечку!

Во-вторых, упражнения для грудных мышц стимулируют в дальнейшем выработку достаточного количества молока.

В-третьих, существенно упростят работу и мамы, и малыша в момент родов развитые мышцы промежности и малого таза. Не говоря уже о том, что регулярные тренировки мамочки повлияют на запас жизненных сил и энергии и у ребенка, обеспечив ему легкое прохождение через родовые пути, спокойные первые минуты начала его жизни.

Немаловажен еще и психологический подтекст подобных фитнес-программ. Группы будущих мам, приверженных здоровому образу жизни, — это своего рода клуб по интересам. Здесь собираются дамы, у которых как минимум две общие темы для обсуждения — процесс беременности, родов и вопросы дальнейшего воспитания малыша, а также все, что касается фитнеса и смежных областей. Кроме того, подтянутая и энергичная женщина не «зацикливается» на каких-либо негативных переживаниях и треволнениях, а потому более спокойна, уверенна и психологически уравновешена.

«Для будущей мамы очень важна благоприятная и комфортная обстановка, которую можно почувствовать, посещая наши занятия в группе, — утверждает Анна Казанцева. — Любые вопросы, волнующие будущих мам, одинаково актуальны для всех остальных мамочек, особенно если они ждут первенца. Занятия по нашей программе помогут поддержать спортивную форму, подготовить тело к родам: укрепят мышцы и придадут эластичность суставам и связкам, а также улучшат настроение и самочувствие, помогут обрести уверенность в себе и своих силах».
«Психологический эффект от тренировок становится заметен почти сразу, — поддерживает ее Марина Шайтан. — Женщины обретают уверенность в себе, физические нагрузки разгружают нервную систему, избавляют от переживаний и стрессов. Все изменения в организме происходят в процессе занятий более плавно, что не вызывает резких психических и эмоциональных всплесков. Такие женщины более уверенны в себе и в своих силах».

Подтверждает успех подобных программ у женщин и Елена Богданова: «Физические упражнения помогают снять психологическое напряжение, чувство страха и неуверенности перед родами, присутствующие у каждой женщины. Те, кто регулярно посещают уроки, рожают легко и с меньшим травматизмом, быстрее восстанавливаются в послеродовом периоде. Поэтому программу «МАМА+» наши беременные и родившие клиентки очень любят, так как в группе складывается благоприятная обстановка. После родов многие приходят в клуб вместе с новорожденными, делятся опытом и дают незаменимые советы будущим мамам».

Таким образом, согласно современной перинатологии (науке о беременности), можно утверждать: тренировки во время беременности, совмещающие физическую и психо-эмоциональную подготовку, снижают риск осложнений и болевые ощущения в период подготовки к родам и в момент родов, улучшают внутриутробное развитие ребенка, вызывают гармоничное и спокойное отношение к беременности, родам и воспитанию нового члена семьи, а также снижают риск физических и психологических родовых травм матери и ребенка.

По материалам журнала “Фитнес Репорт”.




Comments are closed

ДРУЗЬЯ САЙТА | Карта сайта: 1-2-3-4-56-7-8-9-10-11-12-13-14-15 Вход