Фитнес, йога, секс, питание, упражнения, здоровье, диеты, бодибилдинг.

ЖЕНСКИЙ ФИТНЕС “Фитнес для девушек, тренировки, диеты, упражнения, женское здоровье, питание”

МУЖСКОЙ ФИТНЕС “Бодибилдинг, мужское здоровье, тренировки, правильное питание, диеты, упражнения”

Аэробика для беременных

Опубликовал 2 июня 2010 года в категории: фитнес. Все права на запись защищены. Копирование статьи без активной гиперссылки запрещено!


Аэробика для беременных

Аэробика для беременных

Регулярные занятия аэробикой повышают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют мышцы, улучшают гибкость и выносливость — все это благоприятно влияет на протекание беременности и подготовку к родам. Аэробные упражнения уменьшают отечность и предотвращают варикозное расширение вен, повышают общий тонус мышц.

Но не стоит забывать об опасности избыточных упражнений, когда нагрузка на сердечно-сосудистую систему заведомо больше, чем следует, — интенсивное кровоснабжение мышц может привести к ухудшению кровоснабжения матки. Поэтому в период беременности частота сердцебиения не должна превышать 140 ударов в минуту. Также специалисты рекомендуют обращать внимание на безопасные формы аэробики (скажем, занимаясь степом или танцевальной аэробикой, можно потерять равновесие и упасть) — это в первую очередь аквааэробика. Занятия в воде обеспечивают отличные условия для выполнения упражнений, это наиболее лучшая физическая подготовка к родам для самых неподготовленных и даже не умеющих плавать мам! Кроме этого, физические свойства воды позволяют будущей маме не чувствовать веса своего тела, что значительно облегчает работу ее опорно-двигательного аппарата.

«В нашем клубе мы предлагаем два вида групповых программ для беременных: в зале и в бассейне, — рассказывает Марина Шайтан. — Занятия проходят около 5 раз в неделю. Для занятий в зале характерны адаптированные элементы из аэробики, а также специализированные упражнения на растяжку, дыхание и общую физическую подготовку. В зале занятия рассчитаны на период примерно до 7-го месяца беременности, после чего группы переходят в бассейн.

На занятиях в бассейне сочетаются элементы аквааэробики, дыхательных упражнений, движений, способствующих улучшению кровообращения и поддержанию мышц в тонусе. Заканчиваются занятия свободным плаванием (тех же, кто не умеет плавать, возьмут под свое чуткое руководство наши мастера). Эти занятия особенно показаны тем дамам, которые по какой-либо причине не могут заниматься в зале. Да и заниматься в воде можно вплоть до самых родов».

В воде все движения мягкие, плавные, ударность минимальная, тело находится в состоянии невесомости, активные движения можно чередовать с полным расслаблением. Находясь в воде, беременная женщина не чувствует веса своего тела и может выполнять те движения, сделать которые «на суше» не в состоянии. Кроме того, способность воды хорошо отводить тепло исключает возможность перегрева организма.

«Аквааэробика идеальна для будущей мамы, — рассказывает о плюсах этих занятий Анна Казанцева, — поскольку в воде тело становится легким, не нужно поддерживать равновесие, а положительные эмоции, которые испытывает будущая мама во время занятий, способствуют выработке эндорфи-нов — гормонов радости, помогающих снять нервное напряжение и стресс. Во время занятий в воде расходуется больше тепла, поэтому увеличивается интенсивность обменных процессов в организме, нормализуется деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем. Снимается возбуждение. Занятия в воде — отличная профилактика варико-за и отеков ног. Кроме того, в воде гораздо легче научиться управлять своим дыханием. А умение правильно дышать очень важно в процессе родов. Занятия в воде развивают выносливость и силу мышц, вы почувствуете и начнете лучше понимать свое тело».

Положительное воздействие аквааэ-робики на женский организм отмечает и Мария Сризяк, инструктор программ для мам и малышей центра «Кимбер-ли-лэнд»: «Один из самых оптимальных и безопасных вариантов физической нагрузки — это аквааэробика и плавание. Начинать заниматься в бассейне можно на любом сроке беременности. Вода снимает напряжение, усталость, помогает расслабиться. Только в воде возможны упражнения на задержку дыхания, причем при физической нагрузке. Выполнение особых упражнений в воде позволяет нормализовать сон, снять беспокойство, предотвратить появление отеков. Гидростатическое давление воды улучшает кровообращение, способствует предотвращению накопления вредных веществ в организме. Температура воды оказывает на тело охлаждающее воздействие, уберегая организм от перегрева.

Выталкивающая сила воды обеспечивает опору для всего тела, вода примет на себя вес растущего ребенка. Эта дополнительная опора дает много возможностей беременной женщине: позволяет расслабиться и снимает напряжение с мышц, на которые приходится дополнительный вес тела в обычных условиях, облегчает движение с полной амплитудой, снижает негативное воздействие на суставы и давление на мышцы в области таза. Таким образом, можно выделить ряд преимуществ благотворного влияния аквафитнеса на организм беременной женщины:

> Подготовка женщины к управлению своим дыханием в предстоящих родах.
> Улучшение циркуляции крови всего организма.
> Улучшение состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
> Облегчение кровотока в брюшной полости и нижних конечностях (профилактика варикозного расширения вен).
> Улучшение обмена веществ.
> Укрепление всех мышц, в том числе мышц живота, малого таза и тазового
дна.
> Улучшение состояния нервной системы (улучшение сна, повышение самооценки, снятие жизненных стрессов, усталости, напряжения)».
По материалам журнала “Фитнес Репорт”




Comments are closed

ДРУЗЬЯ САЙТА | Карта сайта: 1-2-3-4-56-7-8-9-10-11-12-13-14-15 Вход