Наша жизнь в материальном мире и наше сознание, могут находиться в трех разных состояниях: невежества, страсти или благости. Если состояние невежества мало касается любопытного читателя, а состояние благости, скорее всего, не касается никого из нас, то состояние страсти — именно та среда, в которой пребывает вся современная цивилизация. Человек в ней нацелен на достижение материальных ценностей. Добившись своего, мы вновь устремляемся в погоню за призрачными наградами. В этом круговороте будней почти невозможно найти время для того, чтобы просто расслабиться.
И даже тогда оказывается, что расслабиться — не так просто, как кажется. Большинство людей считают, что посидеть с чашечкой кофе, выпить или покурить, сходить в кино — это отдых и расслабление. На деле такое расхожее мнение совсем не соответствует действительности. Эти способы, напротив, возбуждают, и организм устает, а не отдыхает. Последствия такого «отдыха» — бессонница, суетливость мысли, рассеянность, головная боль, отсутствие концентрации внимания и постоянное чувство усталости. Откуда же взять силы организму человека, который живет в ритме «белки в колесе»?
Настоящая релаксация — это глубокое мышечное расслабление, которое помогает снять психическое напряжение, вызванное стрессами, окружающими современного человека.
Ответ на этот вопрос дает учение йоги, которое советует регулярно, то есть каждый день, по пятнадцать минут (для начала), изучать методы расслабления. Со временем вы сможете избавиться от бессонницы, оградить себя от действия негативных факторов окружающей нас городской среды и забыть все тревоги.
Глядя на тех, кто занимается йога-релаксацией, можно подумать, что они просто дремлют, сидя на коврике. Но это далеко не так: на деле, в организме человека совершается невидимая для других внутренняя работа, благодаря которой встановится возможным расслабиться не только физически, но и ментально, укрепить жизненную энергию и очистить дух.
Чтобы полностью расслабиться, и при этом не уснуть, необходимо сохранять сознание бодрствующим и быть вовлеченным в осознание процесса релаксации.
Благодаря этому организм обретает внутреннее спокойствие, все каналы, по которым циркулирует энергия, настраиваются, психическая сила уравновешивается. Йога утверждает: когда человек ощутит релаксацию, то жизненные обстоятельства, которые действуют на других разрушающе, вызывают болезни, для йогина становятся лишь возможностями для самопознания и саморазвития.
Равновесие внутреннего и внешнего (или «Чтобы расслабиться, нужно напрячься»)
Наша жизнь в материальном мире и наше сознание, могут находиться в трех разных состояниях: невежества, страсти или благости.