
Итак, вы приняли, пожалуй одно из самых важных решений в своей жизни, вы решили заняться йогой, но вот беда среди множества школ и ответвлений от стандартной йоги вы не можете определится в том, какой именно вид йоги больше всего подходит. В настоящее время, кроме классической йоги, формировавшейся тысячелетиями, развиваются десятки современных ее разновидностей, причем каждое из новоиспеченных течений ставит перед своими учениками совершенно различные цели и использует для их достижения разные способы. Сегодня мы с вами постараемся разобраться среди всего этого разнообразия, и выяснить какой из видов с большей вероятностью подойдет именно вам.
Хатха-йога — основополагающее учение, от которого и пошли все современные виды йоги. Среди классических направлений Хатха-йога является самым молодым, ведь свое начало она взяла лишь в 6 в.н.э. Главная цель Хатха-йоги достичь единения между телом, душой и окружающей средой, посредством дыхательных упражнений, релаксации и медитации в определенных позах.
Йога Айенгара — идеальный вид йоги для малоподвижных людей и людей с физически ограниченных. Акцент в этом виде йоги ставится, прежде всего, на правильности выполнения поз. Занятия начинаются с самых простейших поз (асан) и постепенно наращивая опыт учеников, усложняются и задания. В процессе занятий тело становится более гибким и сильным, мышцы приобретают эластичность, а мысли — ясность.
Аштанга-йога – пожалуй, самый динамичный вид йоги, непосвященному и вовсе этот вид йоги может показаться аэробикой. Все упражнения выполняются с очень большой скоростью. Особое внимание уделяется дыхательному режиму. Аштанга-йога изначально была придумана для занятий с подростками, чтобы научить их управлять бьющей через край энергией. Этот вид йоги больше подойдет людей с хорошей физической подготовкой и для тех, кто готов к серьезным физическим нагрузкам.
Бикрам йога («Горячая йога») — довольно экзотический вид йоги, занятия проходя в помещений при температуре воздуха 40,5 градусов Цельсия. С помощью повышенной температуры мышцы становятся гораздо эластичнее, и легче поддаются растягиванию. Занятие в среднем длится около 90 минут, за это время необходимо успеть сменить 26 асан. Бикрам йога помогает улучшить кровоснабжение всех частей тела, и ускоряет обмен веществ. Перед тем как приступить к занятиям по Бикрам йоге, обязательно нужно проконсультироваться с врачом на счет индивидуальной переносимости физических нагрузок при повышенных температурах.
Power yoga (Силовая йога) — очень похож на Аштанга йогу, с одной лишь разницей, в Силовой йоге физические упражнения выполняются в произвольной последовательности и с большей интенсивностью. Power yoga отличный выбор для спортсменов и людей ведущих активный образ жизни. Главная цель этого вида йоги увеличить гибкость тела и улучшить эластичность мышц и сухожилий.
В условиях современного мира появляется огромное количество ответвлений классической йоги. Во всем этом разнообразии очень важно научится отделять «зерна от плевел» и не поддаваться на уловки мошенников, организующих секции лже-йоги. Занимайтесь только в проверенных и авторитетных фитнес-клубах, там шанс нарваться на шарлатанов наименьший.
Читайте далее: